The Bow

Calgary, Alberta, Kanada

The Bow

Calgary, Alberta, Kanada


Dieser bahnbrechende Büroturm verdankt seinen Namen sowohl seiner ungewöhnlichen Form als auch dem nahegelegenen Bow River. Das 58-stöckige Gebäude mit Hauptsitz für zwei große Energieunternehmen war die erste Phase des ehrgeizigen Plans, dem Downtown East Village in Calgary neues Leben einzuhauchen.

Mit seinem anmutigen, sichelförmigen Erscheinungsbild wurde The Bow entwickelt, um den Energieverbrauch zu reduzieren und das Gemeinschaftsgefühl nach innen und außen zu fördern. Sogar die Konfiguration der Otis®-Aufzüge, die eher typisch für ein viel höheres Gebäude ist, ist darauf ausgelegt, die Interaktion zwischen den Mietern von The Bow zu fördern.

Der Büroturm ist nach Süden ausgerichtet und wölbt sich zur Sonne hin, um das natürliche Licht und die Wärme zu nutzen. Der daraus resultierende Bogen maximiert den Innenraum, von dem aus sich ein ungehinderter Blick auf die Rocky Mountains bietet.

Dort, wo das Gebäude sich nach innen wölbt, wird die verglaste Fassade nach vorne gezogen, um ein Atrium zu schaffen, das die gesamte Höhe des Turms durchzieht. Das Atrium fungiert als klimatische Pufferzone und trägt zur Isolierung des Gebäudes bei.

Die Architekten schätzen, dass dieses Konstruktionsmerkmal den Energieverbrauch um rund 30 Prozent reduziert. Die im Atrium gesammelte Sonnenwärme wird im Winter durch Absaugung, im Sommer durch Wärmeaustausch umverteilt.

Um das Gemeinschaftsgefühl zu fördern, schufen die Architekten drei Himmelsgärten, die in das Atrium der Stockwerke 24, 42 und 54 hineinragen. Die Himmelsgärten dienen als Gemeinschaftsflächen mit Bäumen, Sitzgelegenheiten und Besprechungsräumen.

Die Gärten fungieren auch als Lobbys. Die Personen, die das Gebäude betreten, fahren mit Schnellaufzügen in einen der Himmelsgärten, wo sie dann mit einem lokalen Aufzug auf ihre Etage fahren.

Diese Kombination aus Aufzugsstrategie und Einbeziehung von Grünflächen fördert die soziale Interaktion im gesamten Gebäude.

Skyrise Icon
58

Geschichten

Skyrise Icon
30%

Energieeinsparung

Skyrise Icon
3

Himmelsgärten

Öffentliches Forum

Von außen bildet die Sichelform einen großen städtischen Raum an der Vorderseite des Gebäudes, wo es sich nach innen wölbt. Die aerodynamische Form reduziert den äußeren Windwiderstand, die Abwinde und unerwünschte Windströmungen erheblich und schafft so eine angenehme Umgebung für die Menschen, die dort zusammenkommen.

Menschliche Architektur

Die Menschen, die den Vorplatz des Gebäudes betreten, werden von Wonderland begrüßt, dem Kopf eines jungen Mädchens, der 12 Meter hoch und aus weißem Drahtgeflecht besteht. Das rätselhafte Mädchen, das vom spanischen Künstler Jaume Plensa konzipiert wurde, blickt gelassen auf das Kommen und Gehen der Stadt.
Zwei Tür-große Öffnungen ermöglichen es den Besuchern, in den Kopf des Mädchens einzudringen - und die Welt aus ihrer Perspektive zu betrachten. "Ich glaube, dass die Architektur unserer Körper der Palast für unsere Träume ist", sagt Plensa.

Kurzinfos zu The Bow

Central Calgary wird von einem Netzwerk geschlossener Fußwegtunnel, durchkreuzt, um Fußgänger vor dem rauen Winterwetter zu schützen. The Bow ist mit drei dieser Routen verbunden, die ihn mit der breiteren Öffentlichkeit verbinden. Die zweite Etage ist für die Öffentlichkeit zugänglich und umfasst Geschäfte und Cafés.

Meter hoch

Otis®-Aufzüge

Otis®-Fahrtreppen

bow-calgary-line-drawing

Fertiggestellt

2012

Architekten

Foster + Partners

Stockwerke

58

Quadratmeter

1,7 Millionen

Sie haben Fragen?

Kontaktieren Sie uns. Wir stehen Ihnen zur Verfügung und bearbeiten Ihre Anfrage rasch und unkompliziert.

Kontakt