The Bow, Calgary, Canadá

The Bow

Calgary, Canadá


Esta pionera torre de oficinas adquiere su nombre tanto por su forma inusual como por el cercano río Bow. Sede central de dos de las compañías energéticas más importantes, este edificio de 58 plantas era la primera fase de un ambicioso plan para revitalizar la parte este del centro de Calgary, la Downtown East Village.

Con su forma de luna creciente, The Bow está diseñado para reducir el consumo energético y fomentar el sentido de comunidad tanto dentro como fuera. Incluso la configuración de sus elevadores Otis®, típicos más bien de un edificio más alto, se diseñó para estimular la interacción entre los inquilinos de The Bow.

La torre da al sur, curvándose hacia el sol para administrar mejor la luz y el calor naturales. El arco resultante aumenta la cantidad de espacio que tiene vista directa de las Montañas Rocosas. En la parte en la que el edificio se curva hacia dentro, la fachada de vidrio está desplazada hacia fuera, creando un atrio tan alto como la torre. Este atrio actúa como regulador climático, que ayuda aislar el edificio.

Los arquitectos estiman que esta característica de su diseño reduce el consumo energético aproximadamente un 30 por ciento. El calor solar acumulado en el atrio se redistribuye, en invierno mediante extracción y en verano mediante intercambio de calor.

Para albergar este sentido de comunidad, los arquitectos planearon tres jardines interiores que sobresalen hacia el atrio en las plantas 24, 42 y 54. Estos jardines hacen las veces de espacios comunes y tienen árboles, asientos y salas de reuniones.

Los jardines también funcionan como un vestíbulo de elevadores. La gente que entra al edificio se sube a un elevador exprés a uno de los jardines, donde cogen otro elevador que la dirija a su planta.

Esta combinación entre estrategias de elevadores y la incorporación de espacios verdes propicia la interacción social en el edificio.

Skyrise Icon
58

Plantas

Skyrise Icon
30%

Reducción energética

Skyrise Icon
3

Jardines

Foro público

Por fuera, la forma de luna creciente crea un gran espacio cívico enfrente del edificio, donde se curva hacia dentro. Esta forma aerodinámica reduce de manera significativa la resistencia al viento exterior, las corrientes descendientes y los túneles de viento urbanos, creando así un entorno confortable para la gente que se reúne aquí.

Arquitectura

Aquellos que entran en la plaza del edificio son recibidos por Wonderland, la cabeza de una joven, de 12 metros de altura y representada en cable blanco. Creada por el artista español Jaume Plensa, esta enigmática chica observa con tranquilidad las idas y venidas de la ciudad.
Dos aberturas permiten a los visitantes entrar en la cabeza de la niña y ver el mundo desde su perspectiva. «Creo que la arquitectura de nuestros cuerpos es el palacio de nuestros sueños», dice Plensa.

Algunas curiosidades sobre The Bow

El centro de Calgary está cruzado por una red de aceras cubiertas, creadas para proteger a los viandantes del duro clima de invierno. The Bow está conectado a tres de estas rutas, conectándolo aún más a la comunidad. La segunda planta está abierta al público y tiene tiendas y cafeterías.

Altura total en metros

Elevadores Otis®

Escaleras eléctricas Otis®

bow-calgary-line-drawing

Terminado

2012

Arquitectos

Foster + Partners

Plantas

58

Metros cuadrados

1.7 millones

Consultas generales

Contacte con nosotros para recibir información adicional y recomendaciones sobre los productos y servicios de Otis

Contacto