The Bow

Calgary

The Bow

Calgary


> Cette tour de bureaux doit son nom à sa forme inhabituelle et à la proximité de la rivière Bow. Siège social de deux grandes sociétés d'énergie, le bâtiment de 58 étages était la première phase d'un ambitieux plan de redynamisation du Downtown East Village de Calgary.

Avec sa forme en croissant, The Bow est conçu pour réduire la consommation énergétique et promouvoir un sentiment de communauté à l'intérieur et à l'extérieur. Même la configuration de ses ascenseurs Otis®, que l'on retrouve habitiuellement dans des bâtiments beaucoup plus haut, est calculée pour favoriser l'interaction entre les locataires du Bow.

La tour de bureaux est orientée vers le sud, se tournant vers le soleil pour profiter de la lumière naturelle et la chaleur. La proue qui en résulte maximise l'espace intérieur qui offre une vue imprenable sur les Rocheuses.

Lorsque le bâtiment se courbe vers l'intérieur, la façade vitrée est tirée vers l'avant pour créer un atrium qui court sur toute la hauteur de la tour. L'atrium sert de zone tampon climatique, aidant à isoler le bâtiment.

Les architectes estiment que cette caractéristique de conception réduit la consommation d'énergie d'environ 30 %. La chaleur solaire collectée dans l'atrium est redistribuée en hiver par extraction, en été par échange de chaleur.

Pour favoriser un sentiment de communauté, les architectes ont créé trois jardins suspendus qui font saillie dans l'atrium aux étages 24, 42 et 54. Les jardins servent d'espaces communs et comportent des arbres, des sièges et des salles de réunion.

Les jardins servent également de halls d'entrée. Les personnes qui entrent dans le bâtiment prennent des ascenseurs express jusqu'à l'un des jardins suspendus, où elles prennent ensuite un ascenseur jusqu'à leur étage.

Cette combinaison de stratégie d'ascenseur et l'incorporation d'espaces verts encourage l'interaction sociale dans l'immeuble.

>
Skyrise Icon
58

Histoires

Skyrise Icon
30%

Réduction d'energie

Skyrise Icon
3

Jardins du ciel

Espace public

A l'extérieur, la forme en croissant créé un large espace public à l'avant du bâtiment, à l'endroit où il se courbe vers l'intérieur. La forme aérodynamique permet de réduire drastiquement la résistance au vent, les courants descendants et les tunnels de vent urbain, créant ainsi un environnement confortable permettant aux passants de se rassembler.

Architecture humaine

Les personnes entrant dans l'atrium du bâtiment sont accueillis par Wonderland, la tête d'une jeune fille, réalisée en câble blanc et mesurant 12 mètres de haut. Créée par l'artiste espagnol Jaume Plensa, cette énigmatique jeune fille regarde sereinement les allées et venues de la ville.
Deux ouvertures de la taille d'une porte permettent aux visiteurs d'entrer dans la tête de la jeune fille - et de voir le monde avec ses yeux. "Selon moi, l'architecture de nos corps est le palais de nos rêves, " dit Plensa.

Quelques éléments sur The Bow

Le centre de Calgary est sillonné par un réseau de passerelles fermées, créées pour protéger les piétons des rigueurs de l'hiver. L'arc est relié à trois de ces routes, le reliant à la communauté plus large. Le deuxième étage est ouvert au public et comprend des magasins et des cafés.

mètre de hauteur

Otis® ascenseurs

Otis® escalateurs

bow-calgary-line-drawing

Achevé

2012

Architectes

Foster + Partners

Etages

58

en pieds carrés

1.7 million

Demande de renseignements

Pour de plus amples informations ou conseils sur les services et produits Otis, n’hésitez pas à nous contacter

Nous contacter