bow-calgary-skyline-view-evening-1900x675

Небоскреб The Bow, Калгари, Канада

The Bow

Калгари, Канада

Это современное офисное здание получило название The Bow (дуга) благодаря своей необычной форме, а также в честь протекающей рядом реки. Являясь штаб-квартирой двух крупных энергетических компаний, этот 58-этажный небоскреб ознаменовал собой первый этап амбициозного плана по реконструкции Downtown East Village, центрального района Калгари.

Обладающее элегантной серповидной формой здание The Bow было сконструировано таким образом, чтобы уменьшить энергопотребление и усилить чувство общности путем создания открытых пространств как внутри, так и вне здания. Даже конфигурация лифтов ОТИС®, характерная для гораздо более высоких зданий, была направлена на усиление взаимодействия между обитателями The Bow.

Офисная башня ориентирована на юг, изгибаясь навстречу солнцу и получая все преимущества естественного освещения и тепла. Кроме того, изгиб здания максимизирует внутренне пространство, открывая беспрепятственный вид на Скалистые горы.

Там, где здание вогнуто внутрь, застекленный фасад выдается вперед, образуя атриум, проходящий по всей высоте башни. Атриум действует как климатическая буферная зона, играя роль термоизоляции.

Архитекторы рассчитали, что эта конструктивная особенность снизит энергопотребление примерно на 30 процентов. Солнечное тепло, собираемое внутри атриума, перераспределяется: зимой – посредством экстракции, летом – посредством теплообмена.

Для усиления чувства общности архитекторы предусмотрели три высотных сада в атриуме на этажах 24, 42 и 54.Высотные сады создают общее пространство, где растут деревья, а также располагаются зоны отдыха и комнаты для деловых встреч.

Сады также служат вестибюлями для лифтов. Люди, входящие в здание, поднимаются экспресс-лифтами до одного из садов, а уже оттуда добираются локальными лифтами до нужного этажа.

Подобная стратегия использования лифтов в сочетании со встроенными «зелеными пространствами» укрепляет социальное взаимодействие между обитателями здания.

skyrise-icon-80x80

58


ЭТАЖЕЙ

solar-icon-80x80

30%


СНИЖЕНИЕ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ

skygarden-icon-2-80x80

3


ВЫСОТНЫХ САДА

Общественный форум

Серповидная форма здания создает значительное пространство перед его вогнутым фасадом. Аэродинамическая форма значительно снижает парусность здания, препятствует созданию нисходящих потоков и образованию аэродинамических труб. Все это способствует созданию комфортабельной среды для находящихся там людей.

Человеческая архитектура

На подходе к зданию вас встречает 12-метровая скульптура под названием Wonderland, выполненная из белой проволоки и представляющая собой голову девушки. Созданная испанским художником Жауме Пленса таинственная девушка безмятежно взирает на городскую суету.
Два боковых входа позволяют посетителям войти в голову девушки и увидеть мир ее глазами. «Я верю, что архитектура наших тел – это место нахождения наших мечтаний», – говорит Пленса.

Несколько фактов о The Bow

Центр Калгари покрыт сетью крытых переходов, которые защищают пешеходов от зимней непогоды. К зданию The Bow подходят три таких перехода, а через них осуществляется связь со всей сетью. Второй этаж здания открыт для посетителей. Там находятся многочисленные магазины и кафетерии.

  • 1 Завершение строительства


    2012

  • 2 Архитекторы


    Фостер + партнеры

  • 3 Этажей


    58

  • 4 Кв. футов


    1,7 млн

  • 5 0


    метров составляет общая высота здания

  • 6 43


    лифта ОТИС®

  • 7 2


    эскалатора ОТИС®

bow-calgary-line-drawing-991x2558