bow-calgary-skyline-view-evening-1900x675

The Bow Calgary

The Bow

Calgary

Questa pioneristica torre per uffici prende il nome sia dalla sua forma insolita che dal vicino Bow River. Sede di due importanti compagnie energetiche, l'edificio di 58 piani è stata la prima fase di un ambizioso piano per rivitalizzare il centro di East Village di Calgary.

Con la sua forma a mezzaluna aggraziata, The Bow è progettato per ridurre il consumo di energia e promuovere un senso di comunità interno ed esterno. Anche la configurazione dei suoi ascensori Otis ®, molto più tipica di molti altri gratacieli, è calcolata per favorire l'interazione tra gli inquilini di The Bow.

La torre dell'ufficio si affaccia a sud, curvando verso il sole per sfruttare la luce naturale e il calore. L'arco risultante massimizza la quantità di spazio interno che ha una vista senza ostacoli sulle Montagne Rocciose.

Dove l'edificio si incurva verso l'interno, la facciata vetrata viene spinta in avanti per creare un atrio che percorre l'intera altezza della torre. L'atrio funge da zona climatica tampone, contribuendo a isolare l'edificio.

Gli architetti stimano che questa funzione di progettazione riduce il consumo di energia di circa il 30%. Il calore solare raccolto nell'atrio viene ridistribuito, in inverno per mezzo dell'estrazione, in estate usando lo scambio di calore.

Per promuovere un senso di comunità, gli architetti hanno creato tre giardini sopraelevati nell'atrio dei piani 24, 42 e 54. Questi giardini fungono da spazi comuni e dispongono di alberi, aree salotto e sale riunioni.

I giardini funzionano anche come lobby. Le persone che entrano nell'edificio prendendo uno degli ascensori Skyrise, arrivano ai giardini sopraelevati, dove poi prendendo un ascensore locale, giungono al loro piano di destinazione.

Questa combinazione di strategia di sollevamento e incorporazione di spazi verdi incoraggia l'interazione sociale in tutto l'edificio.

skyrise-icon-80x80

58


PIANI

solar-icon-80x80

30%


IN MENO DI ENERGIA

skygarden-icon-2-80x80

3


GIARDINI SOPRAELEVATI

Forum pubblico

All'esterno, la forma a mezzaluna crea un grande spazio civico nella parte anteriore dell'edificio, dove si incurva verso l'interno. La forma aerodinamica riduce significativamente la resistenza del vento, i camini e le gallerie del vento urbano, creano un ambiente confortevole per le persone che si riuniscono lì.

Architettura a dimensione d'uomo

Le persone che entrano nella piazza dell'edificio sono accolte da Wonderland, la testa di una ragazzina alta 12 metri realizzata con un struttura a maglie bianca. Creato dall'artista spagnolo Jaume Plensa, l'enigmatica ragazza guarda serenamente il via vai della città.
Due aperture a misura di porta permettono ai visitatori di entrare nella testa della ragazza - e vedono il mondo dalla sua prospettiva. "Credo che l'architettura dei nostri corpi sia il palazzo dei nostri sogni", afferma Plensa.

Notizie in breve su The Bow

Il centro di Calgary è attraversato da una rete di sentieri chiusi, creati per proteggere i pedoni dal rigido clima invernale. The Bow è collegato a tre di questi percorsi, collegandolo alla comunità più ampia. Il secondo piano è aperto al pubblico e comprende negozi e caffè.

  • 1 ultimazione


    2012

  • 2 Progettista


    Foster + Partners

  • 3 piani


    58

  • 4 superficie (mq)


    1,7 milioni

  • 5 0


    di altezza

  • 6 43


    ascensori Otis®

  • 7 2


    scale mobili Otis®

bow-calgary-line-drawing-991x2558