Otis グローバル プライバシー通知

 

Otis Worldwide Corporation とその子会社および関連会社(以下総称して「OTIS」) は、すべての人のプラ イバシーを尊重します。Otis がお預かりした個人情報は、技術的、管理的、物理的な手段を用いて保護され ています。

Otis は、契約上の関係、通信、当社ウェブサイトの操作、ソーシャル メディア、当社アプリケーション、および当 社製品のエンド ユーザーとのやり取りを通じて情報を収集します。これらすべての情報は、別途明記または合意 された場合を除き、本 Otis Elevator グローバル プライバシー通知 (以下「Otis プライバシー通知」) に従って管 理されます。

Otis の従業員および求職者の個人情報は、「Otis 社員のプライバシー保護に関する通知」および 「Otis 求人応募者のプライバシーに関する通知」に従って管理されます。

本 Otis グローバル プライバシー通知 (「Otis プライバシー通知」) では、個人情報の収集と処理に関する全般 的な慣行について規定します。Otis は、適用される法的要求事項を遵守し、現地法で禁止されている地域ま たは方法で個人情報を収集または使用することはいたしません。Otis に個人情報また はその他の情報を提供した人は、本プライバシー通知の条件に同意したものとみなされます。

Otis が収集する個人情報

Otis が収集するデータの種類を以下に示します。本 Otis プライバシー通知でカバーされている状況は幅広いた め、下記のデータ要素の中には、ご自身の具体的な状況に当てはまらないものも含まれている場合があります。 ご不明な点がある場合は、後述の「Otis へのお問い合わせ方法」(本通知の最後にあります) セクションに記 載された連絡先までお問い合わせください。

  • 氏名 - 姓、名、ミドル ネーム、接尾辞 (Jr.、Sr. など)、敬称(Mrs.、Mr. など) など
  • 基本的な識別情報- 生年月日、性別、Otis との関係 (例: 従業員、従業員血縁者、受益者、顧客、エンド ユーザー、サプライヤー) など
  • 出生国、保有市民権(過去および現在)、永住資格(適用法で義務付けられている、または許可されている場 合)
  • ご希望の言語と連絡方法
  • 勤務先の連絡先情報- 電話番号、E メール アドレス、郵便住所、勤務地など
  • 自宅住所、個人用 E メール アドレス、自宅電話番号 (個人の携帯電話番号を含む)
  • 緊急連絡先情報 (Otis に提供された第三者の個人情報を含む場合がある)
  • デバイスの位置 - 特定の種類の従業員、契約を締結したベンダー、同意した顧客およびエンド ユーザーの個人 用コンピューティングデバイスまたは電話から取得された地理的位置データやその他のセキュリティ認証データなど
  • Otis コンピューター、ネットワーク、通信に関する情報、および会社の電話、コンピューター、電子通信 (E メールや 電子カレンダーなど) の使用について記録されたログ
  • 当該個人または会社が Otis の製品やサービスとどのように関わっているかに関する情報 (個人的な好みなど)
  • 職業に関する詳細 - 役職、部門、職務権限、コスト センター、上司やアシスタントの名前など
  • 雇用者に関する詳細- 会社名、会社の所在地、会社の住所、会社設立の管轄地域など
  • 職務経験、学歴、職歴、スキルのカテゴリー (言語スキルなど)、免許、認定、特定の業務の認可、事業者団 体/労働組合/職能団体への所属
  • トレーニング、能力開発、勤務評価に関する情報
  • 当該個人が関与した仕事の割り当てや作業成果物(当該個人が作成した文書やファイル、当該個人または 会社に割り当てられた作業など)
  • 適用法で義務付けられた、または Otis に自発的に提供された兵役情報
  • 環境、健康、安全性情報(負傷に関する情報など)
  • 当該個人が関与した契約、プログラム、活動
  • 支払いおよび請求関連情報- 政府発行の識別番号、銀行口座番号など
  • 任意のアンケート、任意のプロモーション、製品やサービスの使用を通じて収集された情報
  • Otis の構内、Otis の車両内またはその周辺、顧客施設(Otis がエレベーターをメンテナンスまたは製造した場 合) で発生した事故の記録
  • 仕事の割り当てに関連する出張および経費の情報 - ビザ情報、Otis に支払いが請求された経費の詳細、出 張ポリシーまたはベンダー契約条件の遵守を確認するための監査で得られた情報など
  • ある特定の顧客または Otis 施設への割り当てまたはアクセスの一環として収集された情報 - 時間および出勤 データ、バッジ情報、写真、音声、動画、生体識別情報(例: 指紋、虹彩スキャン、音声認識)、特定の役割 または割り当てに使用される地理的位置情報など。ただし、これらの情報の収集は事前に知らされていて意識 されず、適用法に準拠しているものとする
  • 必要なスクリーニング - 健康診断、薬剤スクリーニング(許可されている場合)、身元調査情報(適用法で義務 付けられている、または許可されている場合) など
  • 国際貿易コンプライアンス規制で特定のテクノロジーや製品へのアクセスを許可するために必要とされている情 報、または適用法で義務付けられている特定の割り当てまたは訪問に必要な情報
  • 政府発行の識別番号(全体または一部) - 税識別番号、Otis によって割り当てられた識別番号、社会保障/ 保険番号、政府発行の運転免許証番号、ビザ、パスポート、その他の文書番号など
  • ベンダーとしての資格 - 利益相反の確認(第三者の身元保証人を含む場合がある) など
  • 訪問者情報 - 時間、日付、訪問の場所、駐車目的の車両に関する情報、訪問者記録の維持や取引禁止 相手先審査に必要な情報など
  • 当該個人に贈られた、または当該個人から受け取った贈答品の一覧 (心ばかりのもの、またはそうでないもの)
  • ロケーションベースのサービスを提供する特定のサイトのロケーション情報 - 地図、場所に基づくプリンターへのアク セス、近くの会議室の空き状況など。ただし、これらの情報の収集は事前に知らされていて意識されないものと する
  • 会議またはミーティングへの参加に関連する情報- ホテル予約情報、航空機情報(空港、便名、出発および 到着時刻など)、食事の好み、食事制限、同伴者など
  • エレベーター閉じ込めの発生時、Otis オフィスや OtisLine™ コール センターへの連絡時などにサービスを円滑化 するため、または支援を求めるために提供された情報
  • 請求の処理または要求された給付やサービスの提供に必要な情報 (健康情報、政府発行の識別番号、場所 情報、その他の Otis が請求を適切に処理するために必要な情報を含む場合がある)
  • Otis に関わる訴訟手続きの一環として文書に記載された情報

OTIS の収集する個人情報の用途

Otis は、企業の正当な利益のため、法的義務を果たすため、または契約上の義務を果たすためにのみ、本 Otis グローバル プライバシー通知の記載に従って個人情報を使用します。本 Otis プライバシー通知でカバーされ ている状況は幅広いため、以下に列挙する用途の中には、ご自身の具体的な状況に当てはまらないものも含 まれている場合があります。ご不明な点がある場合は、後述の「Otis へのお問い合わせ方法」セクションに記載 された連絡先までお問い合わせください。Otis は以下の目的で個人データを使用する場合があります。

  • 契約責任の履行、規制機関や当局に対する義務の遂行、サプライヤー管理、カスタマー エンゲージメント、新し い製品やサービスの開発など、通常の企業活動を実施する
  • 当該個人から要求された情報、商品、サービスを提供する。これには、建物やエレベーターへのアクセス許可を与 える、Otis エレベーター サービスの統合機能を有効にする、といったサービスを円滑化するために特定のアプリケー ションの地理的位置データを使用することを含む場合がある
  • カスタマイズされたサービスや、特定のニーズおよび興味に関連するコンテンツを当該個人に提供する
  • エンタープライズ リソース プランニング ツール (ERP)、顧客データベース、コール センター データベース OtisLine™ な ど、Otis のローカルおよび中央業務データベースを管理する
  • マーケティングおよびソーシャル メディア キャンペーンの効果、当社製品やサービス (アプリを含む) の有用性を、実 績の追跡、エンゲージメントの評価、ビジネス アナリティクスなど手段によって評価する
  • 新しい製品やサービスの開発、製品の品質向上、パーソナライズされたユーザー エクスペリエンスの改善、ユーザーの 集団的利益に基づく将来的な製品やコンテンツの準備
  • 買掛金と売掛金の請求および支払いを管理する
  • 健康または安全上のリスクを伴う状況に対応する (緊急事態と安全性イニシアチブの導入の両方を含む)
  • 薬剤スクリーニング (これには、現場での健康診断、一部地域の法律で義務付けられている年1 回の健康認 定、許可されていて適切または必要と考えられる場合の薬剤スクリーニングを含む場合がある) などの健康および 安全性プログラムまたはサービスを提供する
  • アクセス管理の発行や災害への備えなど、物理的安全保護を提供する
  • コンピューター ネットワーク、E メール、インターネット アクセス、Otis 製品に関連するシステムへのアクセスなど、情 報技術システムを管理、維持、セキュリティ保護する。これには以下のような作業が含まれる o コンピューターやそ の他のシステムへのアクセス制御およびセキュリティのための ID の確認
    • インターネット、イントラネット、E メール、ソーシャル メディア、その他の電子システムへの アクセス
    • ウィルス、侵入、インサイダーによる脅威のスキャンと分析 o セキュリティおよびヘルプデ スク用のログの作成と分析 o ヘルプデスクによるサポートの提供とシステム メンテナンス 作業 o データのバックアップと復元、および災害復旧サービスの提供
  • 世界従業員数、人口統計、関連コスト情報などのレポートの作成や統計分析を行う
  • 提供するサービス、セキュリティ、安全性、効率、利便性を管理するために、ロケーション追跡、時間、その他の特 定の資産およびアプリケーションのテレマティックスを監視する
  • 輸出入やその他の国際貿易管理に関するコンプライアンスを確保および立証する (記録や許可の管理、制限さ れているテクノロジー/物資へのアクセス、制裁または制限対象国および団体のスクリーニングなど)
  • 倫理に関する質問、懸念、苦情に対処する
  • 監査およびコンプライアンス レビューや内部調査 (Otis に寄せられた申し立てを基に行われる調査など) を実施し て、該当するポリシー、規制、法律、倫理、貿易コンプライアンスの遵守を確保および立証し、その結果や発覚し たことを Otis のリーダー、経営陣、および規制当局 (適切な場合、または義務付けられている場合) に報告する
  • 利益相反を評価、報告する (ビジネス贈答品の追跡を含む)
  • 人身傷害および損害請求や規制および是正措置の実施など、環境、健康、安全性に関する問題に対処する
  • 訴訟、仲裁、行政手続き、規制上の手続き (調停、開示手続き、証拠の収集といった訴訟前活動を含む) な どの請求について告訴、弁護、交渉する
  • 知的財産権 (特許申請など) を守り、保護する
  • Otis の事業運営を予測および計画する
  • 合併、買収、売却を計画、評価、実施する (デュー デリジェンス、統合作業など)
  • Otis の事業または資産のすべてまたは一部の売却または譲渡を支援する (破産に伴うものを含む)
  • 投資家管理および投資家サービス活動を促進する
  • 事業者団体や職能団体への加入を記録する
  • マーケティングおよび販売キャンペーンや顧客調査を行う
  • 合弁事業、流通チャネル、販売担当者の関係を管理する
  • その他合理的に予測されること、または適用法または規制によって明示的に承認されたこと

Otis は、本プライバシー通知の記載に従い、Otis の業務を支援する第三者に個人データを移転する場合があ ります。ただし、Otis が個人データを販売することはありません。

個人情報を使用した個人への連絡

Otis は、収集した個人情報を使用して個人に連絡する場合があります。また、Otis が提供する新しいまたは 変更された製品やサービス、またはその他の特別なオファーやコンテンツに関して個人とコミュニケーションをとるた めに、収集した情報を使用することもあります。さらに、個人情報を使用して安全上の注意をお知らせする場合 もあります。マーケティングに関する通信については、それを簡単にオプトアウトまたは登録解除できる方法を提供 します。

第三者との個人情報の共有

Otis が個人情報を販売することはありません。Otis は、以下の目的で Otis グループ企業以外の第三者と個 人情報を共有する場合があります。

  • Otis の代理または建物クライアントの代理として、契約に従ってサービス プロバイダーにサービスを実行さ せる。この契約には、Otis と契約したサービスを実行する目的以外、または法的要求事項を遵守する ために必要な場合以外に個人情報をさらに共有することを制限する条項があります。ここでいう「サービ ス プロバイダー」に該当するのは、クラウド サービス プロバイダー、システムおよびソフトウェア プロバイダー、 ビジネス コンサルタントなどです。
  • 法的義務を遵守する (法執行機関またはその他の規制当局からの正当な法的要請に応える場合な ど)。
  • 倫理に反する行為または違法行為の疑い、または実際に行われたそのような行為について調査する。
  • 物理的損害または金銭的損失を防ぐ。
  • Otis の事業または資産のすべてまたは一部の売却または譲渡を支援する (破産に伴うものを含む)。 Otis のサプライヤーおよび下請業者の従業員の、Otis または顧客施設へのアクセス権を守る。

ソーシャル メディア サイトで Otis とやり取りする個人について、Otis は、当社に関連するソーシャル共有活動 (当該個人が当社サイトで応募した懸賞やコンテストを含む) に関連して、当該個人および Otis のソーシャル メ ディア アカウントに関連付けられた連絡先、他のウェブサイト ユーザー、および当該個人のソーシャル メディア アカ ウント プロバイダーに対して個人情報を開示する場合があります。メッセージ ボード、チャット、プロフィール ペー ジ、ブログ、その他の情報や資料を投稿できるサービス (Otis のソーシャル メディア ページなど) に情報を投稿す る場合、その通信には、投稿したソーシャル メディア プラットフォームのプライバシー通知も適用されます。Otis は、これらのプラットフォームについて責任を負いません。

他の国への個人情報の移転

Otis は多くの国に拠点を持つ世界的企業です。そのため、上記の目的を果たすために、ある法人から別の法 人へ、またはある国から別の国へ個人情報を移転することがあります。この個人情報の移転は、適用される法 的要求事項に従って行われます。

Otis は、個人情報の越境移転を行う際、確立された法的仕組みを利用してこれを合法的に行います。

クッキーなどの追跡技術の使用

Otis のウェブサイトやアプリケーションでクッキーが使用される場合があります。クッキーとは、ユーザーのコンピュータ ーに転送されて保存される小さなテキスト ファイルです。ウェブサイトでは、クッキーを利用することでユーザーの再訪 問を認識し、そのユーザーのウェブサイトへのアクセスを円滑化できます。また、蓄積された集計データをコンテンツ の改善に役立てることもできます。クッキーがユーザーのコンピューターやファイルに損害を与えることはありません。こ のウェブサイト、またはその他の Otis ウェブサイトやアプリケーションがクッキーにアクセスすることを禁止する場合 は、ご使用の電子デバイスのブラウザ プログラムまたはシステムの設定を変更してクッキーの使用を拒否するか無 効にしてください。ただし、そうした場合は、Otis のウェブサイト、パソコン用アプリケーション、モバイル アプリ、ソー シャル メディア プラットフォームの機能が一部損なわれる、または一切使用できなくなる場合がありますのでご注 意ください。

Otis は、Otis のウェブサイトにアクセスした人のトラフィック パターンをユーザーのドメイン名、ブラウザの種類、アク セス日時、閲覧したページに従ってモニタリングしています。この情報の収集目的は、Otis ウェブサイトへの訪問 者数を測定することと、どのエリアが訪問者の役に立っているかを調べることにあります。Otis は、訪問者のエク スペリエンスを改善し、今後提供するコンテンツをより良いものにするために、この情報を使用します。Otis のウェ ブサイトを訪問したとき、個人情報を提供するよう求められる場合があります。これに同意した場合、個人情報 の収集は訪問者に意識されません。このような個人情報の提供を拒否することもできますが、特定の情報をご 提供いただけない場合、サイトの機能性が低下するか、一部の操作が制限される場合があります。各個人が 利用しているモバイル サービス プロバイダーも、デバイスの使用に関して独自のプライバシー ポリシーを課している 場合があります。Otis は、他社による個人情報の収集と処理について責任を負わず、それらを制御することも ありません。

このウェブサイトに表示されるサードパーティ リンクについて

場合によっては、Otis のウェブサイトに当社が管理していないウェブサイトへのリンクが掲載される場合がありま す。Otis は、それらのウェブサイトが偽物でないことを確かめるために相応の努力を払います。ただし、Otis はそ のようなサードパーティのウェブサイトを管理しておらず、そこで提供されているコンテンツやプライバシー慣行について は責任を負いかねます。

個人情報の保持期間

Otis は、契約上の義務および法的義務を遵守するために必要な期間、個人情報を保持します。契約上の 義務または法的義務とは無関係な個人情報については、その当初の収集目的に必要な期間、データを保持 します。Otis のウェブサイト、アプリケーション、メディア サイトを利用していないユーザーに関してオンラインで収集 された個人情報は、適用法で禁じられている場合または契約上の義務を果たすために必要な場合を除き、合 理的な期間内にファイルから削除されます。

個人情報に関して与えられている選択肢

可能な場合、Otis は個人情報を提供するかどうかを選択できる機会を提供します。ただし、Otis ネットワーク へのアクセス権を持つ個人のウィルスおよびマルウェア スクリーニングといった IT セキュリティ目的の場合のように、 そのような選択肢が提供されない場合もあります。一部の地域では、収集された個人情報の閲覧、訂正、更 新を要求する権利など、個人の権利が与えられています。Otis はそのような要求に迅速に対応し、個人情報 に関するすべての法的要求事項を遵守します。Otis は、情報をタイムリーに更新するために相応の努力を払 い、法律で義務付けられている場合は個人情報を Otis のファイルから削除します。ユーザーのプライバシーとセキ ュリティを守るため、Otis は要求された変更を行う前にユーザーの身元を確認する手段を講じます。個人情報の 閲覧、変更、削除を求める、質問する、または懸念を提起するには、privacy@otis.com 宛てに E メールを お送りください。Otis のウェブサイト、アプリ、ソーシャル メディア アカウントの中には、Otis に連絡せずにサイトで 直接訂正ができるものもあります。

欧州連合加盟国などの一部の国では、国または州のデータ保護当局 (所管当局) に苦情を申し立てる権利 があります。

Otis は個人情報の保護について各個人を支援しますが、パスワードやその他のアクセス認証情報が他者に漏 れないようにすることはご自身の責任となりますのでご注意ください。

 

特定の人々だけに適用される情報

 

日本居住者

日本オーチス・エレベータ株式会社は、下記のとおり個人情報を共同利用させていただくことがあります。

(1)共同利用される個人情報の項目

  • 本 Otis プライバシー通知「Otis が収集する個人情報」記載の項目

(2)共同利用者の範囲

  • Otis Worldwide Corporation により直接又は間接にコントロールされている国内及び国外のグループ企 業

(3) 共同利用者の利用目的

  • 本 Otis プライバシー通知「Otis が収集する個人情報の用途」記載の利用目的

(4)共同利用に係る個人情報の管理について責任を有する者の名称

  • 日本オーチス・エレベータ株式会社

コネチカット州および米国の残りの州の居住者

Otis は、ウェブサイトまたはアプリケーションを通じて社会保障番号を収集しません。ただし、納税目的など、 法律で義務付けられている場合は社会保障番号を収集します。Otis は、社会保障番号を収集または使 用する際に適切な注意を払い、守秘義務を守る、収集を制限する、関係者以外アクセスを禁止する、適 切な技術的保護対策を実施する、適切に処分するといった対策を講じています。

カリフォルニア州居住者

カリフォルニア州消費者プライバシー法(CCPA) により、カリフォルニア州居住者は、同法律の第 1798.110 条、第 1798.115 条、および第1798.125 条に定められた個人情報に関する権利を有しま す。これには以下の権利が含まれます。

  • Otis が所有している自身の個人情報に関する詳細 (情報のカテゴリー、使用目的、情報を共有し ている第三者、当該個人に関して Otis が所有している特定の情報 (存在する場合) など) を開示 するよう要求する権利
  • 自身のデータの削除を要求する権利
  • 自身の個人情報を販売しないよう Otis に指示する権利 (注: Otis が個人情報を販売するこ とはありません)

注: Otis プライバシー通知の本セクションに記載した権利は、カリフォルニア州居住者であっても次のような人 には適用されません。Otis の従業員、Otis 従業員との関係により当社が個人情報を所有している人(医 療補助を受けている家族、緊急時の連絡先として指定されている家族など)、請負業者、求人応募者、求 人応募者との関係により当社が個人情報を所有している人(身元保証人など)、企業間の関係の結果と して当社が個人情報を所有している人 (企業顧客やベンダーの従業員など)。

ご質問や懸念がある場合、または規定された権利を行使する場合は、833-833-3001 にお電話いただく か、privacy@otis.com 宛てに E メールをお送りください。

その際、氏名、Otis からの連絡手段 (E メール アドレスなど)、Otis との関係 (顧客、ベンダー、一般利用 者)、Otis に求める具体的なアクションをお知らせください。お問い合わせいただいた方の身元を確認し、何 らかの個人情報を当社が所有している場合にどうなるかを判断してから、30 日以内にお問い合わせに回答 します。場合によってはご要望に応じられないことがありますが、その場合でも理由をお知らせします。

Otis は、個人データを販売することはありませんが、本 Otis プライバシー通知の「第三者との個人情報の共 有」セクションに示したように、個人データを第三者と共有することはあります。Otis とデータを共有する第三者 は、入手した個人情報の使用目的を制限する条項を含む契約を締結しています。

さらに、カリフォルニア州の「Shine the Light」法により、カリフォルニア州居住者には、Otis が第三者のダイレ クト マーケティングの目的で個人情報をどのように共有しているかに関する情報を年 1 回請求する権利が与 えられます。ただし、Otis が第三者のダイレクト マーケティングの目的で個人情報を共有することはありません。

プライバシー法が制定されている国 (EU など) の居住者

プライバシー法が制定されている国の居住者には、国または州のデータ保護当局(所管当局) に苦情を申し立 てる権利があります。また、次の権利も与えられています。(a) 同意を撤回する権利、(b) 収集された個人情 報の閲覧および訂正または抹消を要求する権利、(c) 特定の個人情報の処理に対して規制を求める、また は異議を申し立てる権利、(d) 特定の状況においてデータ ポータビリティを求める権利。Otis は、自動化され た意思決定、または当該個人に開示されない目的で、収集した個人情報を使用することはありません。これ らの権利やデータ管理者の具体的な詳細について知りたい場合、または現地のデータ保護担当者と連絡を 取りたい場合は privacy@otis.com 宛てに

E メールをお送りください。お受けしたメールを Otis が適任者に転送します。

親および法定後見人

OTIS のウェブサイトは子供を対象としたものではありませんが、OTIS は適用されるすべての法律および要求 事項を遵守することを確約します。これには、米国の児童オンライン プライバシー保護 法や、欧州連合の一般データ保護規則 (GDPR) (発効後) などが含まれます。OTIS は、13 歳未満の子 供から故意に情報を収集することはありません (従業員の扶養家族やその他の受益者は除く)。13 歳未満 の子供 (従業員の扶養家族、Otis 奨学金や受賞者などの受益者は除く) に関連する個人情報が提供され たことが判明した場合、OTIS はその情報をシステムから削除します。

本ポリシーの変更方法

Otis のウェブサイトが拡充、改善される中で、このポリシーの更新が必要となる場合があります。本ポリシーは、 事前の通告なしに随時変更されることがあります。変更の有無を定期的に確認することをお勧めします。重大 な変更があった場合は一番上に記載されます。新しいカリフォルニア州CCPA により、企業はプライバシー通知 を年 1 回再考して更新することが義務付けられています。

Otis へのお問い合わせ方法

Otis のプライバシー慣行全般に関するご質問については、privacy@otis.com 宛てに E メールでお送りくださ い。また、電話番号 833-833-3001 でも受け付けています。