bow-calgary-skyline-view-evening-1900x675

The Bow Calgary, Canada

The Bow

Calgary, Alberta, Canada

Cette tour de bureaux pionnière tire son nom à la fois de sa forme inhabituelle et de sa proximité avec la rivière Bow. Siège de deux grandes entreprises du secteur de l'énergie, le bâtiment de 58 étages constituait la première phase d'un plan ambitieux visant à revitaliser le Downtown East Village de Calgary.

Avec son aspect gracieux en forme de croissant, The Bow est conçu pour réduire la consommation d'énergie et promouvoir un sentiment de communauté tant à l'intérieur qu'à l'extérieur. Même la configuration de ses ascenseurs Otis®, plus typique d'un bâtiment beaucoup plus grand, a été conçue pour favoriser l'interaction entre les résidents de The Bow.

La tour de bureaux est orientée vers le sud et s'incurve vers le soleil pour profiter de la lumière naturelle et de la chaleur. La forme en arc qui en résulte maximise la quantité d'espace interne jouissant d'une vue sans entrave sur les montagnes Rocheuses.

Lorsque le bâtiment s'incurve vers l'intérieur, la façade vitrée est tirée vers l'avant pour créer un atrium qui s'étend sur toute la hauteur de la tour. L'atrium agit comme une zone tampon climatique, aidant à isoler le bâtiment.

Les architectes estiment que cette caractéristique de conception réduit la consommation d'énergie d'environ 30 %. La chaleur solaire recueillie dans l'atrium est redistribuée, en hiver par extraction, en été par échange thermique.

Pour favoriser le sens de la communauté, les architectes ont créé trois jardins aériens qui se projettent dans l'atrium aux étages 24, 42 et 54. Les jardins aériens servent d'espaces communs et comportent des arbres, des sièges et des salles de réunion.

Les jardins assument également la fonction de halls d'ascenseur. Les gens qui entrent dans le bâtiment prennent des ascenseurs express vers l'un des jardins aériens, où ils prennent ensuite un ascenseur local jusqu'à leur étage.

Cette combinaison de stratégie d'ascenseur et l'incorporation d'espaces verts encourage l'interaction sociale dans l'ensemble du bâtiment.

skyrise-icon-80x80

58


ÉTAGES

solar-icon-80x80

30%


DE RÉDUCTION D'ÉNERGIE

skygarden-icon-2-80x80

3


JARDINS AÉRIENS

Public forum

À l'extérieur, la forme en croissant crée un grand espace civique à l'avant du bâtiment, où il s'incurve vers l'intérieur. La forme aérodynamique réduit considérablement la résistance au vent extérieur, les courants descendants et les souffleries urbaines, créant ainsi un environnement confortable pour les personnes qui s'y rassemblent.

Une architecture humaine

Les gens entrant dans l'esplanade du bâtiment sont accueillis par Wonderland, la tête d'une jeune fille mesurant 12 mètres de haut et définie en fil blanc. Créée par l'artiste espagnol Jaume Plensa, l'énigmatique fille regarde sereinement les allées et venues de la ville.
Deux ouvertures de la taille d'une porte permettent aux visiteurs d'entrer dans la tête de la jeune fille - et de voir le monde de son point de vue. « Je crois que l'architecture de nos corps est le palais de nos rêves », à déclaré Plensa.

Quelques informations à propos de The Bow

Le centre de Calgary est traversé par un réseau de passerelles fermées, conçues pour protéger les piétons des rigueurs de l'hiver. The Bow est relié à trois de ces routes, le reliant aux alentours de la communauté. Le deuxième étage est ouvert au public et comprend des boutiques et des cafés.

  • 1 Achevé en


    2012

  • 2 Architectes


    Foster + Partners

  • 3 Étages


    58

  • 4 Pieds carrés


    1,7 million

  • 5 2,375


    mètres d'hauteur totale

  • 6 43


    Ascenseurs Otis®

  • 7 2


    Escaliers mécaniques Otis®

bow-calgary-line-drawing-991x2558