bow-calgary-skyline-view-evening-1900x675

The Bow Calgary

The Bow

Calgary

Este edifício de escritórios pioneiro deve o seu nome à forma invulgar e ao rio Bow, cujas águas correm ali perto. Sede de duas grandes empresas de energia, o edifício de 58 andares foi a primeira fase de um projeto ambicioso para revitalizar a área oriental do centro da cidade de Calgary, no Canadá.

Com a sua crescente forma graciosa, The Bow foi projetado para reduzir o consumo de energia e promover um sentimento de comunidade, tanto no seu interior como no exterior. A própria configuração dos elevadores OTIS®, mais típica de um edifício muito mais alto, é calculada para promover a interação entre os inquilinos do The Bow.

A torre de escritórios é virada a sul, curvando-se em direção ao sol para usufruir da luz natural e do calor. A curva resultante maximiza a quantidade de espaço interno, que oferece uma vista desimpedida sobre as Montanhas Rochosas.

No sítio onde o edifício forma uma curva para dentro, a fachada envidraçada é puxada para a frente para criar um átrio em toda a altura da torre. O átrio atua como um amortecedor climático, ajudando a isolar o edifício.

Os arquitetos estimam que este elemento de design reduz o consumo energético em aproximadamente 30 %. O calor solar recolhido no átrio é redistribuído, no inverno, por meio de extração, e, no verão, através de troca de calor.

Para promover um sentimento de comunidade, os arquitetos criaram três jardins aéreos, que se projetam no átrio, nos 24.º, 42.º e 54.º andares. Os jardins aéreos servem como espaços comuns e apresentam árvores, zonas com bancos e salas de reuniões.

Os jardins também funcionam como vestíbulos. Ao entrar no edifício, as pessoas sobem nos elevadores expressos até um dos jardins aéreos, onde sobem então num elevador local até ao seu andar.

Essa combinação de estratégia de elevação e a incorporação de espaços verdes incentiva a interação social em todo o edifício.

skyrise-icon-80x80

58


HISTÓRIAS

solar-icon-80x80

30%


REDUÇÃO DO CONSUMO ENERGÉTICO

skygarden-icon-2-80x80

3


JARDINS AÉREOS

Fórum público

No exterior, a forma de meia-lua crescente cria um grande espaço cívico na frente do edifício, no local onde se curva para dentro. A forma aerodinâmica reduz significativamente a resistência exterior ao vento, correntes e túneis de vento urbanos, criando um ambiente confortável para as pessoas se reunirem.

Arquitetura humana

As pessoas que entram na praça do edifício são recebidas por Wonderland, a cabeça de uma jovem de 12 metros de altura composta por uma rede de fios brancos. Criada pelo artista espanhol Jaume Plensa, a enigmática jovem observa serenamente as partidas e chegadas à cidade.
Duas aberturas do tamanho de portas permitem que os visitantes entrem na cabeça da jovem - e vejam o mundo a partir da sua perspetiva. «Acredito que a arquitetura dos nossos corpos é o palácio dos nossos sonhos», diz Plensa.

Alguns factos sobre The Bow

A zona central de Calgary é atravessada por uma rede de passadeiras cobertas, criadas para proteger os peões dos invernos rigorosos. The Bow está ligado a três destas estradas, conectando-o à comunidade mais vasta. O segundo andar é aberto ao público e acolhe lojas e cafés.

  • 1 Data de conclusão


    2012

  • 2 Arquitetos


    Foster + Partners

  • 3 Pisos


    58

  • 4 Metros quadrados


    1,7 milhões

  • 5 0


    metros de altura

  • 6 43


    Elevadores OTIS®

  • 7 2


    Escadas rolantes OTIS®

bow-calgary-line-drawing-991x2558